ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДОУ


Организация питания обучающихся в образовательной организации

С 1 января 2021 года вступили в силу новые санитарные требования к организации общественного питания Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 утверждены санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Новые санитарные правила к организации общественного питания приняты в рамках реализации поставленной Президентом Российской Федерации цели сохранения здоровья нации, определенной Указом от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и федеральным проектом «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» национального проекта «Демография», а также поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации предусматривающих установление с 1 января 2021 года актуализированных обязательных требований.

В СанПиН включены требования 17 актов в сфере общественного питания, причем с учетом особенностей питания всех категорий граждан: взрослое, детское население, инвалиды и лица, нуждающиеся в особом питании, а также питание в детских садах, школах, больницах, социальных и специализированных учреждениях, и содержат особенные требования, направленные на снижение риска здоровью детей, обусловленного пищевым фактором, и повышение роли здоровьесберегающей функции питания. При разработке учтен принцип укрупнения и кодификации требований, что привело к их сокращению в 5 раз по сравнению с действующими, при неизменном сохранении обязательных для предотвращения риска для жизни и здоровья санитарно-эпидемиологических требований.

Новый СанПиН разработан с учетом риск-ориентированного подхода и новейших технологий, и современных видов упаковки и сырья, используемых предприятиями общественного питания в процессе изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции общественного питания, исключено дублирование требований других нормативных документов.

Новеллой СанПиНа является не только существенное сокращение количества требований, но и установления их исходя из факторов (биологических, химических, физических и иных факторов среды обитания).

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» зарегистрирован Минюстом России 11.11.2020 (регистрационный № 60833) и вступил в силу с 1 января 2021 года. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 12.11.2020, номер опубликования 0001202011120001.

В МБДОУ "Новобачатский детский сад общеразвивающего вида"  организовано пятиразовое питание детей по примерному десятидневному цикличному меню (для детей с 1,5 до 3х лет, и для детей с 3х до 7ми лет) .  Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов). Утверждён графики: выдачи пищи питания на пищеблоке:В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.

Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.

В детском саду организовано 5 - ти разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Для приготовления вторых блюд кроме говядины используются также субпродукты (печень в виде гуляша). Ежедневно в меню включены овощи,. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты.

В детском саду имеется отдельный пищеблок, состоящий из двух цехов, овощной, кладовой для хранения продуктов.

Питание детей осуществляется по типовому рациону питания детей от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет в государственных общеобразовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования, с 12-часовым пребыванием детей.

Поставщики продуктов питания  в ДОУ.

 Процесс обеспечения детского сада продуктами питания связан с определением поставщиков.

 Определены следующие поставщики продуктов питания и продовольственного сырья:

 

Наименование организации/ ФИО индивидуального предпринимателя, осуществляющего поставку пищевых продуктов

Тип предприятия (промышленное предприятие, предприятие оптовой/розничной торговли и пр.)

Юридический адрес организации поставщика продуктов, Ф.И.О. руководителя, контактный телефон

Фактический адрес осуществления деятельности организации- поставщика пищевых продуктов, контактный телефон

Ассортимент поставляемых продуктов

Наименование оздоровительных учреждений, в которые поставщик поставляет продукты питания

1

2

3

4

5

6

Общество с ограниченной ответственностью Птицефабрика Инская»

 

652648, Кемеровская область, Беловский район, д. Осиновка, ул. Фабричная д.3.

Карбышев А.В.

Тел. 8(38452)97-100

652648, Кемеровская область, Беловский район, д. Осиновка, ул. Фабричная д.3.

Карбышев А.В.

Тел. 8(38452)97-100

Яйцо

МБДОУ «Новобачатский детский сад общеразвивающего вида»

ИП «Аредаков»

 

652603, Кемеровская область, г. Белово, у. Северная, д. 8

Аредаков С.А.

652603, Кемеровская область, г. Белово, у. Северная, д. 8

 

Бакалея (крупы, сахар, мука, пряники, вафли, печенье, чай, кофейный напиток и т.д.)

МБДОУ «Новобачатский детский сад общеразвивающего вида»

ООО «Русь»

 

654063, РФ, Кемеровская область – Кузбасс, г. Новокузнецк, ул. Переездная, д. 7 корпус 1

Костерева Л.А.

8(3843) 529215

654063, РФ, Кемеровская область – Кузбасс, г. Новокузнецк, ул. Переездная, д. 7 корпус 1

Костерева Л.А.

8(3843) 529215

Молочная продукция

МБДОУ «Новобачатский детский сад общеразвивающего вида»

ИП «Трясунов»

 

650065, г. Кемерово, пр. Октябрьский 84-47

Трясунов А.Б.

Тел. 8(3842) 483889

650036, г. Кемерово, ул. Терешковой, 64 Б

Говядина, рыба, куры, печень

МБДОУ «Новобачатский детский сад общеразвивающего вида»

ИП «Воробьёва СА»

 

652644, Кемеровская область, г. Белово, Советская,8 ООО "Махсут " яч.№4

Воробьева С.А.

89043718581

 

652644, Кемеровская область, г. Белово, Советская,8 ООО «Махсут « яч.№4

 

Овощи, фрукты, соки

МБДОУ «Новобачатский детский сад общеразвивающего вида»

ИП «Жданова Ксения Юрьевна»

 

652785, Кемеровская область, Гурьевский район, г. Гурьевск, ул. Ленина, 104

Жданова Ксения Юрьевна

Т. 8(38463)59140

652785, Кемеровская область, Гурьевский район, г. Гурьевск, ул

Хлебобулочные изделия

МБДОУ «Новобачатский детский сад общеразвивающего вида»

 

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.  Качество продуктов питания соответствует требованиям СанПин, ГОСТУ, техническим регламентам, а также требованиям, разработанным  Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области- Кузбасса.

 

Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

 

Медицинский контроль за питанием в МБДОУ включает:

 

  • контроль за качеством поступающих продуктов;
  • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
  • контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
  • санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
  • контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.

 

В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.

 

Документы по организации питания в ДОУ

СанПиН  2.3/2.4.3590-20

Положение об организации питания в МБДОУ "Новобачатский детский сад общеразвивающего вида"

Рекомендации для родителей

- Рацион дошкольника.

-  Здоровое питание дошколят.